КВТ Альянс
Светодиодные светильник, обзор.

Светодиодные светильник, обзор.

Изобретение в 1995 году сотрудником японской компании Nichia (Судзи Накамура) мощного синего светодиода послужило отправной точкой создания целой отрасли светодиодного освещения. Синий светодиод и желтый люминофор дали искомый белый цвет, а стремительное развитие данной технологии позволили светодиодному освещению к настоящему времени занять уже большую часть рынка осветительных приборов.

Особенности светодиодных светильников

Широкое применение светильников на светодиодах во всех секторах профессионального освещения продиктовано рядом их особенностей:

  1. высокая плотность светового потока на 1 Вт потребляемой мощности уже превосходит самые передовые образцы традиционного света;
  2. большой диапазон цветовых температур расширяет возможности применения светильников в разных сферах и отраслях;
  3. высокий коэффициент цветопередачи позволяет использовать светодиодные светильники в самых ответственных, с точки зрения цветопередачи, производственных и коммерческих условиях;
  4. небольшой размер исходного кристалла позволяет формировать распределенные источники света повышенной мощности с любыми диаграммами направленности.

К этому стоит добавить, что крупносерийное производство светодиодных кристаллов привело к общему падению их стоимости.

Сравнение традиционных и светодиодных источников света

Доля рынка светодиодных светильников от общего рынка приборов освещения к началу следующего года достигнет 60 %, что связано целым рядом конкурентных параметров этих светильников:
  • световая отдача современных светодиодных источников света превосходит 100 лм/Вт (универсальный модуль ViLed — 115 лм/Вт), тогда как, даже у энергосберегающих люминесцентных офисных светильников, этот показатель в 2-3 раза ниже;
  • сходные со светодиодами по экономичности газоразрядные натриевые лампы высокого давления имеют очень низкий коэффициент цветопередачи — меньше 50;
  • экономичные по световой отдаче металлогалогенные светильники имеют высокий коэффициент цветопередачи (70-90), но не подходят для плавной регулировки силы света и имеют длительный цикл включения-включения;
  • близкие к светодиодам по параметрам энергосбережения традиционные источники света требуют обязательной утилизации, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. 

Отдельно стоит отметить, что срок службы срок службы светодиодных светильников превышает показатели других источников света, как минимум, в пять раз. Так, к примеру, гарантия на промышленные светильники ViLed составляет 3 года, а срок их службы превышает 100 000 часов.

Особенности профессионального светодиодного освещения

 

Анализ мировых затрат на освещение показывает, что их доля в общем потреблении энергии составляет 20 %, что показывает огромный резерв для экономии за счет энергосберегающих технологий. При этом следует учесть, что на бытовой сектор идет всего 10 % затрат, а основные расходы приходятся на промышленный и коммерческий сектора и сферу ЖКХ.

 

Популярные еще два года назад тезис о высокой цене светильников на светодиодах, сегодня опровергается данными коммерческой эксплуатации. Так типовой срок окупаемости системы освещения на светодиодах логистического комплекса составляет всего 12 месяцев, а для подземных паркингов и стоянок этот срок еще меньше.

 

К преимуществам светодиодного освещения в промышленности стоит отнести и высвобождаемые для основного производства дополнительные электрические мощности, согласование и цена которых, для многих производств является сложной задачей.

 

Заключение 

Для проектирования и создания системы освещения на светодиодах специалисты «КВТ Альянс» готовы предоставить своим клиентам полный комплект исходных данных для инвестиционного проекта, с расчетом сроков самоокупаемости и снижения эксплуатационных затрат.


Возврат к списку