Динамическое конвекционное охлаждение (Dynamic Convectional Cooling или DCC)

Динамическое конвекционное охлаждение (Dynamic Convectional Cooling или DCC)

Так как электрические сети и схемы не идеальны и каждый компонент светильника в процессе работы нагревается, для отведения тепла необходимо предусматривать в конструкции осветительного прибора теплоотвод (он же радиатор). Традиционно радиатором в светодиодных светильниках являлся сам корпус светильника. Для большей эффективности радиатор старались увеличивать в размере, а также снабжать его специальными ребрами охлаждения, что разумеется влиять как на стоимость светильника, так и на его общую массу. Такой тип охлаждения является пассивным.

В 2012 году генеральный директор АО "ВИЛЕД" Дмитрий Смолин разработал и запатентовал т.н. динамическую систему конвекционного охлаждения. Работает эта система по принципу динамической трубы - светильник имеет в своем корпусе полость с двумя отверстиями, через которые проходят потоки воздуха. Нагретый корпусом воздух выходит из верхнего отверстия, что создает внутри светильника разреженное пространство и заставляет втягиваться холодный воздух из противоположного отверстия. За счет динамичной циркуляции потоков воздуха даже через относительно малый корпус осветительного прибора, достигается эффект сопоставимый с пассивным охлаждением от более крупного по габаритам и массивного радиатора.

Оба вида охлаждения имеют право на существование, но экономическая целесообразность ставит DCC на первое место в гонке за снижение стоимости продукта.


Возврат к списку